FASHION風格專題
穿梭各大秀場、出席精品場合? 如果這是你對時裝買手的想像,你可能錯得離譜!
by Titi Chen-更新
Net-A-Poter 時裝電商龍頭
Elizabeth Von Der Goltz,在加入Net-A-Porter兩年內的時間,開啟了The Vanguard Project,除了發掘設計新血,也擔任導師的角色為這些新晉品牌給予各方面的協助與支持,除了線上內容外,紙本雜誌Porter 連動至網路電商的能力,也成為各大品牌紛紛投資的媒體,在網路電商與紙本媒體載具中,Net-A-Porter的前景,聲勢持續看漲中。
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買手和你想的不一樣
Elizabeth完全就是你想像中的那種聰明女人,精準、效率加上一些犀利,身為全球採購總監,需要與頻繁地與編輯團隊保持溝通,「我們想要主推的款式、新引進的品牌、很有信心的品牌,甚至是銷售不理想的品牌,都需要讓行銷部門和編輯線上和紙本內容的團隊來進行宣傳推廣的工作,很多事情是環環相扣的。另外,你需要有很清楚的邏輯和條理性,因為你每天會閱讀大量的表格,例如公司的利潤。數據、分析,如何控制折扣,如何控制存銷比,如何進行調貨、配貨……」從這些報表中能看到品牌存在什麼問題,學會不僅僅是貨品數據,更多的是從生意經營的角度思考問題,真正有實力的買手,是用多年實際經驗累積出的觀察力,點開報表就能洞察秋毫。
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與全球採購總監Elizabeth Von Der Goltz對談
Marie Claire(以下簡稱M.C.):Net-A-Porter除了發展電商外,甚至推出了實體雜誌,打破人們對於電商與出版業的想像,你在這兩者中扮演了什麼角色?你是否會與編輯團隊合作?
Elizabeth Von Der Goltz(以下簡稱E.V.G.):我負責所有Net-A-Porter上能看到的商品和銷售策略,而編輯團隊則會發展出一系列能夠支持銷售策略的內容。舉例而言,對於一款熱賣待補貨的商品,我們會要求編輯團隊減少曝光;針對希望持續銷售的商品,我們則會和編輯團隊討論作出不同穿搭建議的內容,刺激銷售。所以買手團隊和編輯內容團隊可說是非常緊密的結合。
M.C.:你認為設計師、傳統零售業和電商將會遇到什麼挑戰和困境?未來又將如何發展?
E.V.G.:隨著越來越多的獨立設計師和電商興起,有獨特的聲音和觀點很重要,但更重要的是要如何讓品牌長久經營,我們見過很多推出幾款爆款之後就消失的設計品牌,這也是為什麼Net-A-Porter正在進行The Vanguard Project,這個計畫除了發掘新設計師,N-A-P也同時擔任導師的角色,從行銷、物流、財務等不同面向去指導設計新秀,讓他們能夠在時裝產業站穩腳步。
M.C.:在一場秀上,除了服裝系列,你還會注意什麼細節?
E.V.G.:服裝當然是最重要的,但除此之外,造型師如何打造秀上的Look是我向來很重視的細節:他們有配戴配件嗎?耳環戴單邊嗎?怎麼使用皮帶的?同時我會注意,在接連看了幾場秀之後,造型師有沒有所謂的「造型趨勢」,這些都是我會和同事討論的細節,整體造型是非常重要的細節。
M.C.:對於新銳設計師,你大概會花多久的時間觀察?你如何確定他們準備好了?
E.V.G.:對我來說,物流和製造是非常重要的部分,當設計師開始想要擴大規模,首先你必須確認製造和物流的時間都能非常精準地符合市場需求,因為當你一旦開始讓市場失望,消費者不能如期地拿到他們想要的商品,將很難持續下去。
M.C.:現在的消費者想要什麼?
E.V.G.:對於奢侈品而言,消費者除了想要秀上的重點單品之外,我發現他們還希望能夠接觸「別人不知道的品牌」,這也是為什麼N-A-P一直持續地從世界各地發掘設計師品牌。
M.C.:在下決定時,你是相信數字分析的理性型,還是相信直覺的感性型買手?
E.V.G.:好的買手絕對要具備這兩個條件,我需要參考大量的數據分析和報表,但是對於服裝和品牌的選擇,直覺也是我的參考依據。
M.C.:能舉出一個你第一眼就看好,最後也非常成功的設計師嗎?
E.V.G.:The Peter Do,從他發表第一個系列,你就知道這個品牌一定會成功;The Row也是我很喜歡的一個例子,通常我不會買「名人系列」,但我從他們一開始製作T-Shirt到現在完全是不同層次的服裝品牌,這一路上的變化是非常驚人的。