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蒂妲史雲頓Tilda Swinton在台亞洲首演20套《親愛的帕索里尼》經典戲服,藝術讚頌生命歷程
by JuJu Chen-更新
Photo/陳佑瑄、臺北表演藝術中心
在正式演出前的採排表演後,特地現身記者會的蒂妲.史雲頓(Tilda Swinton)首先感謝現場各位觀看演出,「這一次的經驗對我來說,準備很簡單,因為我從來不會特別準備,每一次的演出,當然都有經過設計,但其實每一次的演出過程,每一場都非常的自由,有很多即興的成分存在。」
蒂妲.史雲頓:「我從來不會特別準備,但其實每一次演出的過程,每一場都非常的自由,有很多即興的成分存在。」
Tilda 直言跟奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard)相識多年,從2012年就開始合作,大概有七次左右,「2012年 Olivier 還在擔任館長,我們跟他的檔案庫合作,在《不可能的衣櫥》裡的那些作品非常的脆弱,甚至無法真的穿在身上。這次《親愛的帕索里尼》作品相對而言,沒有這麼脆弱,其實非常興奮,可以實際穿在身上,而不只是呈現給大家看而已,而能真正地與每一件戲服有更多互動的機會。」
談到本次演出的服裝中,Tilda 有沒有自己最有感覺、最喜歡的一套?他笑說:「那些衣服現在就在我身後,希望它們不會聽到。就像父母一樣,不會說最喜歡的小孩是哪一位。」他接著說:「本次演出並不是穿上戲服後,呈現出當時電影演員的狀態,而是透過戲服,去感受穿著這套戲服時『該有的』狀態,並透過這個感受,將它呈現出來。而本次呈現的服裝因為是『電影戲服』,需要滿足電影在有限的時間內快速表達其背景意涵,所以當觀看《親愛的帕索里尼》時,若已經先對帕索里尼的相關電影有所理解,當你看到那套戲服出現時會更有感受。」Tilda 進而坦言「演出過程中來自《坎特伯雷 故事集》(Racconti di Canterburg)的那一套綠色主教,與它互動的時候,特別有感覺。最困難的是《索多瑪的120天》(Salò o le 120 giornate di Sodoma)那一系列。」
奧利維耶・薩亞:「每一次的作品,其實都是在讚頌這些服裝的生命,還有每個穿著的人的生命歷程。」
共同創作人的時尚歷史學家奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard)也指出,「帕索里尼長期合作的服裝設計師達尼羅・多納蒂,在其電影的美學中一直扮演著重要的角色,無論是布料的選擇、色彩的運用,皆為電影增添了超越演員本身的魅力。」他表示,「我們每一次的作品,其實都是在讚頌這些服裝它們的生命,還有每個穿著的人的生命歷程。在這一次的情況又跟之前不一樣,是因為這些都是電影裡面的戲服,他們當初製作完之後,準備拍攝期間可能是兩個月、三個月,甚至半年的時間,可是實際上它們被電影演員真正的角色穿著的時間其實非常短,出現在螢幕上的時間可能也極少,有時候只有二、三秒,甚至是被剪掉,完全到最後都沒有出現在鏡頭前面。」所以《親愛的帕索里尼》在接觸到這些衣服時,所呈現的動作並不是電影演員呈現過的動作,而是蒂妲在感受過這些衣服所傳達的能量後呈現出的動作。」
Olivier 表示,即使是主角們所穿的服裝,其實也只做了某些動作而已,在這之後,這些衣服就沉睡在這些檔案庫裡面,「所以我們這一次到檔案庫裡,很興奮,像是走進到動物園一樣,這些動物可能在裡面,沉睡了,被囚禁了很久。很想要有機會再一次出現在各位眼前。」
「這一次舞臺上演出, Tilda 做的這些動作都不是原來的角色或之前在螢幕上面曾經做過的動作。我們希望透過這個演出之後,賦予服裝新的生命。不過當然在演出結束之後,他們又會再度收起來沉睡在這些資料庫裡面,直到我們下一次演出。」Olivier 如此說。
蒂妲.史雲頓:「帕索里尼在我成為藝術家的初期,他便成為人生的導師及創作泉源。」
電影生涯始於1985年的蒂妲.史雲頓(Tilda Swinton),他參演導演德瑞克・賈曼(Derek Jarman)執導的《卡拉瓦喬》入行,與賈曼的合作開啟了他往後30年的創作核心 ── 將電影視為一種極具影響力的社會行動,囊括包容、倡議、浪漫、奇想、知識以及政治等精神。談到義大利電影大師帕索里尼(Pier Paolo Pasolini),Tilda 說:「我相信,單單就帕索里尼存在的這件事情,就給就給予了賈曼很大的勇氣:無論是作為詩人、知識分子、政治活動家,或是激進的電影工作者,他擁有著不可否認的國際影響力與卓越地位。」
Tilda 認為帕索里尼走在前端,點明了前路、照亮了方向;對於其後的電影人而言,在感受到嚴峻威脅的時代,在初試啼聲,嘗試著一種全新、現代、具辯證意涵電影的時候,「是帕索里尼與他的電影鼓勵著我們的創作。」對 Tilda 而言,帕索里尼的藝術理念影響他甚多,「在我成為藝術家的初期,他便成為人生的導師及創作泉源」。
在電影大銀幕發光十年之後,Tilda 將他的藝術觸角伸向行為藝術,1995年在倫敦蛇形畫廊一檔由他構思、演出的行為藝術表演《也許》廣受好評,從此開啟他與不同場館的跨界合作。2012年史雲頓與奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard)展開合作,首件作品《不可能的衣櫃》(The Impossible Wardrobe)便以服裝為主題,Tilda 擔綱演繹服裝的表演者,當時他並未穿上任何一件衣服,而是藉由舉手、旋轉、舞蹈等動作,給予服裝不同的意識。
而本次來臺演出的《親愛的帕索里尼》(Embodying Pasolini),對他而言更別具意義,不僅是他和老搭檔又一次服裝主題的延伸,更重要的是結合了帕索里尼的電影,Tilda 表示,這次的演出「跨越了許多門檻,Olivier和我獲得接觸到帕索里尼作品收藏的機會,而我們燃起熊熊的熱情。我們深愛著這些在同一個電影宇宙裡的遺跡,能夠與它們對話,真的令人陶醉至極。」
透過服裝的引領,或是跟我們互動之後去探索、去摸索出一條新的道路,邁向未來,而更貼近這個世界。
Tilda 說:「我們一直在探索,這些服裝過去穿在身上的時候,從沒做過的姿勢跟動作,那些屬於未曾涉足的領域。就像在一片雪地,還沒有人踏過一樣。希望透過這些作品,去瞭解服裝還有什麼樣的新的可能性?比如它所留下的這些文物可以做為紀念,它同時是一個入口,讓我們能夠進到過去的歷史。」他說,「透過服裝的引領,或者是跟我們互動之後去探索,或者是去摸索出一條新的道路,邁向未來的新道路。我覺得我們是更貼近這個世界。這個展演的過程對我們來說,就是讓大家保持好奇心,會繼續想要看下去的動力。」
奧利維耶・薩亞:「《親愛的帕索里尼》是一場以表演形式呈現的展覽,將這些服裝從隔絕的世界中提取出來」
作為《親愛的帕索里尼》共同創作人的奧利維耶・薩亞(Olivier Saillard),1995年出任馬賽時裝博物館館長,後來負責巴黎裝飾藝術博物館的「時尚」展覽規畫,並於2010年起擔任巴黎時尚博物館館長,從業20餘年來發起近30場的演出。他指出,帕索里尼電影裡的服裝,並非是單純的時代呈現,而是透過服裝,呈現出不同的時間及地理空間,與帕索里尼長期合作的服裝設計師達尼羅・多納蒂(Danilo Donati),在其電影的美學中一直扮演著重要的角色,無論是布料的選擇、色彩的運用,皆為電影增添了超越演員本身的魅力。
Olivier 回憶初次見到這次演出的「服裝主角」時的感受:「多納蒂為帕索里尼創作的戲服緊密懸掛並列著,安靜如架上的叢書,它們默默地展示在羅馬的法拉尼工作室之中,這裡也是製作這些服裝的所在。主角和配角的戲服、臨演的衣服,都按照電影和製作進行分組、按章節和場景收集在一起,有些衣服在拍攝結束之後,就再也沒有觸碰過人的肌膚。」
我感興趣的是,到底在這些衣服跟穿著的人之間,產生了哪些更私密的故事?是我最想探索的地方。
「一開始的時候,我們都是打開這個資料庫或藏品,之後,喚醒了的這些物件,我們試著去了解他們的生命,但是光是由我作為策展人,有一個想法還不夠,如果沒有真的知識、Tilda 的動感、想法,或表演的話,這一切是不成立的,只是腦袋空想而已。所以我們每次打開之後,會讓他去感受,然後有不同的動作。」他笑言,「有時候會由我提出關鍵字,Tilda 來發揮;有時候是 Tilda 提出關鍵字之後,我來跟上他的想法,這個過程,很難清楚的描述,但這就是我們在長年以來的工作過程,目前還算相當順利。」Olivier 如此侃侃而談地說。
他另再說明,其實自己主要好奇的是,到底這些物件跟過去擁有它的人,在穿著時有哪些故事?穿著的人不在之後,又留下了什麼故事?「相對於博物館裡面其它展品,服裝是相對脆弱,能夠留存的時間也相對短許多,時尚設計師通常會用走秀的方式,每一季的新設計來說故事,但我感興趣的是,到底在這些衣服跟穿著的人之間,產生了哪些更私密的故事?是我最想探索的地方。」
從爭議到傳奇:帕索里尼的藝術遺產
帕索里尼是20世紀義大利最具影響力和爭議的電影導演與詩人,一生拍過12部長片,獲得包括柏林金熊獎、以及坎城、威尼斯等三大影展獎項及影評人的推崇。他的電影創作深受義大利新寫實主義(Italian Neorealism)的影響,他不僅僅是這項運動的繼承者,更是一位革新者,他的作品像是《馬太福音》(Il Vangelo secondo Matteo)和《索多瑪的120天》等,在視覺和敘事上有著極高的藝術成就,還挑戰了當時的社會道德觀和審查制度。他毫不避諱地抨擊社會的不公、反對消費主義,還有對宗教、學生的批判,這使得他在藝術成就之外,也經常成為爭議的焦點。
讓服裝成為電影的靈魂
在《親愛的帕索里尼》表演中所出現的戲服,來自《馬太福音》《老鷹與麻雀 Uccellacci e uccellini》《伊底帕斯王 L'edipo re》《豚小屋 Porcile》《十日談 Decameron》《坎特伯雷 故事集》《一千零一夜 Fiore delle mille e una notte》《索多瑪的120天》等帕索里尼所執導的電影,全都由二度榮獲奧斯卡最佳服裝設計獎的設計師達尼羅・多納蒂設計,這些服裝不僅是電影中的道具,更是電影靈魂的一部分。他為了呈現獨特的效果,常使用不同的材質與不尋常顏色拼接來完成服裝,再加上時時創新,如令人驚豔的立體結構垂肩花苞袖,都讓他的設計獨樹一幟、被譽為金獎傳奇大師。
這些戲服透過《親愛的帕索里尼》這樣一場彷彿行為藝術又像是一場鄭重儀式的表演,再度被賦予新的生命。這對 Olivier 來說,《親愛的帕索里尼》是一場表演也是一場展覽,將這些與世隔絕的衣服自防塵罩、盒子中取出,每一件衣服都有它的個性與姿態。在舞臺上,Olivier 穿著連身工作服,親自將戲服的褶皺攤開,Tilda 則是另外一位策展人,彷彿在博物館裡用他的身體當作載體展示這些服裝,進行一場為時105分鐘的動態導覽。Olivier說:「Tilda 沒有在扮演、也不是在表演,他只是擁抱並呈現服裝本身的樣貌。」然而在這樣的重新詮釋之後,終究還是為這些服裝再度留下鮮活而立體的印記。
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