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驚艷的極地之旅 馬賽Kyo

知名攝影師馬賽Kyo在6年內11度站上北極圈,只為追求地球上最珍稀的那道極光。追尋的原點正如NESPRESSO,在世界咖啡產地嚴選手摘咖啡果實,如鑽石般揀選分級,只為追求品咖啡的單純美好,一杯充滿溫度的咖啡,是味蕾的極光。
驚艷的極地之旅 馬賽Kyo

撰文╱Florian Jiang
 
稱馬賽Kyo為攝影師,其實對他不盡公平,因為他還是廣告人、插畫家、旅行作家……跨領域的多才讓他很難被界定身分,問他最喜歡被稱作什麼,他想了想,說:「叫我自由創意人吧。」他認為這些不同的身分,本質都是藉由不同媒介,傳達某些訊息又或概念。但他與極光超乎常人的相遇次數,所得的「極光攝影師」外號,卻應該是絕無僅有。
 
只是很多人不知道的是,他與極光最初的邂逅,純屬意外。
 
他是去旅行的。曾盼望在國外長住的馬賽,在意識到自己沒有語言天份後,把這個盼望化作旅遊,一開始他和尋常人一樣,日韓香港、東南亞,然後歐洲。漸漸的,這些建築與景色已無法滿足與感動他,「有一段撞牆期,」他思索:「難道我只能去這些地方?」
旅遊不愛接近人群 古巴之旅成轉捩點
 
2007年,因緣際會,他去了古巴。「那對我來說是一個轉捩點,」馬賽說:「那時我念研究所,和師大的教授一起去,到了之後發現一切都是我不曾見識過的,那些人、那些景,全部都是新的衝擊,這才是我要的,有了這些,我回到都市才能繼續我的工作。」
 
他比喻這是一種自我治療,天蠍座的他坦承:「我確實不是那麼喜歡接近人群,旅遊時看著動物都比看人群來得好。」他笑:「這些地方反而會讓我有一種安定的感覺,真的可以很放心,我不那麼講究美食,也不那麼愛Shopping,唯有背離人群,才能讓我抛開都市的繁文縟節。」
 
著迷冰雪空寂世界 零下20度乍見極光
古巴給了他全新的體驗,他開始往人煙罕至的地方跑。約旦、突尼西亞、撒哈拉沙漠……一個地方比一個地方更荒涼貧脊,「我發現自己更興奮了,有一種莫名的滿足。」馬賽和同行的同學說:「看了這片金黃,我們要不要去看一片銀白?」就這樣,2010年3月8日,他首度踏上北極,阿拉斯加。
 
他去的是費爾班克斯(Fairbanks)和貝羅(Barrow),那種空無一物的純白讓他深深著迷,「我可以花一整個早上望著冰湖,就看著雪花片片墜落,如夢似幻,彷彿置身童話之中。」馬賽說起來仍一臉嚮往,也更確定自己要的就是這空寂的世界。
然後,無預期的,他首度見到極光,在攝氏零下20度的夜晚。「那是天邊一道拱形的綠光,」馬賽說:「淡淡的,和我之前做廣告看過的照片不太一樣。」乍然相逢,他坦承並沒有太多的驚喜,「怎麼只有這樣?和之前相比,哪個才是真的?」他疑惑著也懷著莫名的空虛。
 
一年兩度赴北極 見到20年最大極光
 
同年他也去了南極,隔年2011年到了因達爾文「進化論」聞名的加拉巴哥群島,但阿拉斯加如鄉愁,讓他2012年3月重遊舊地見到爆炸式的極光,馬賽說:「那一大片綠光以各種型態展現,像龍捲風又或捲簾一般,那變化、那色彩、那活躍度,實在美極了。」他真正著了迷,竟然瘋狂到11月又去了一次,他笑:「我中毒了。」
 
接著他幾乎每年都兩度去追極光,還曾見過Kp值一度到達8.85夢幻而稀有的極光,那漩渦狀的彩色精靈,恣意在夜空舞蹈,還會像瓦斯爐般,趴趴趴趴地一顆一顆地點燈,照亮整個天空。「最誇張的是,去年3月18日是20年來最大的極光竟讓我遇上了。」他話裡直透著開心。
追極光如等開獎 極地咖啡香單純原始
 
「追極光是一種開獎的感覺,」馬賽說:「你永遠不會知道,到當地後它會給你什麼,不管事前看多少天氣資料與極光預報。」在極地保暖很重要,馬賽建議首要重視的是足底保暖,還有手邊的保溫杯裝著先備好的咖啡。他說:「右手等著按快門,左手拿著熱咖啡,幾乎是拍極光時最美好的享受。」他解釋:「冰空氣會壓抑掉所有其它的味道,反而更能單純呈現出咖啡最原始的香氣與口感,能在這樣的環境中品嚐咖啡,實在是人生樂事。」一如NESPRESSO的咖啡膠囊,在咖啡粉烘焙完後以最佳比例與細膩度研磨成咖啡粉,即刻密封在膠囊中完美封存多達900種新鮮咖啡的細膩香氣,直到享受的那一刻,當Nespresso咖啡機萃取出咖啡的那一刻,單純原始的香氣與口感,是味蕾的極光。如同馬賽與極光命運的邂逅,一點一點去蕪存菁,以相機封存極光的新鮮滋味。
 
生活的意義來自淬鍊的精彩,那是馬賽Kyo,更是NESPRESSO。
 

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