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手捧一杯來自北海道的咖啡暖意—MORIHICO. 森彥咖啡館正式插旗台灣
by Hask-更新
撰文/林佳蕙 圖片/薰衣草森林、MORIHICO. 森彥
這城市中,咖啡館何其多,但會有那麼一個地方,總能留住你的腳步、收容一顆需要休憩的心。而那深具特色的咖啡館,不僅包容著城市的日常點滴,也牽繫著時尚旅人的情感記憶。「有一年,我在冬天抵達北海道,積雪高達大腿,當時天氣很冷,那時候會很渴望一種溫暖,那樣的溫暖不只是來自溫熱的食物,而是希望被溫暖的對待。」在這樣的天候中,薰衣草森林董事長王村煌意外地走進了MORIHICO.森彥咖啡的創始店,溫熱而具品飲層次感的咖啡,還有讓人感到賓至如歸的服務,讓他在日後的差旅行程中一再回返,並且持續造訪不同的分店,他說:「那一次去、兩次去…….到最後會變成一種想念,每次到MORIHICO.森彥的咖啡店,對我來說都像是到北海道工作的額外獎勵。」
滴滴講究的邪教咖啡館
MORIHICO.森彥的產品外包裝上印寫著「森彦の時間」的字樣,這樣的宣言,如實反應了社長市川草介開設咖啡館的慎重態度,他說:「只有在一個讓我們感到完全安心的地方喝一杯精心沖泡的咖啡時,我們才能真正享受那樣的時間和經驗。對於生活忙碌的現代人來說,時間是最重要的。」以此為念,他強調MORIHICO.森彥提供的都是值得珍視的事物。無論是以高品質生豆烘焙的咖啡、特別的沖泡服務,甚或是精心營造的空間氛圍,都是「真正的東西」。
「我認為咖啡是對於每天勤奮生活和工作的人的一種獎賞,從某種意義上來說,你不能沒有咖啡,當人類試圖做一些創造性的事情時,咖啡的消費量也隨之增加。」市川草介如是說。為了呈現心目中理想的咖啡風味,他堅持親選高品質的生豆,並以講究的方式加以烘焙。「近年來,獨特的咖啡越來越受到人們的關注。雖然我們越來越容易尋得好咖啡,但每年真正讓我們印象深刻的咖啡仍然不到10種。這就是我們的使命,尋找既獨特又美味的咖啡。更重要的是我們還會進行加工,不管咖啡豆的品質有多好,如果加工過程不正確,味道永遠不會好。」
嚴謹製品,讓紐約時報曾以「邪教咖啡館(Cult Roaster)」一詞形容MORIHICO.森彥咖啡。而這樣的飲品魔法,不只源自嚴謹的選豆與烘豆過程,也來自市川草介堅持的沖泡手法。「泡咖啡的時候,最忌諱把手沖壺提得高高的、一直倒水,最好接近咖啡粉,然後再慢慢地倒水進去。」有別於一般所見的直水柱線條,他以特殊手勢所注入的水源,有時竟呈現如雨滴般的樣態,他解釋道:「這樣的方式像是在輕輕觸動它,這也是最難的一部分。那就像是以下了一場小雨的方式,接觸如乾枯大地的咖啡粉。充分浸潤之後,才會持續加放熱水。」
每一間森彥皆如生活電影
王村煌算算距初次踏入位於札幌本店的那一日,至今已有十多年,造訪不同分店的過程中,除了一再驗證MORIHICO.森彥不妥協的飲品精神,也對每一間店所呈現的不同空間風格感到印象深刻。「他們對待咖啡,不只是注重咖啡的風味,也乘載了生活中的各種面向。包括經營方式、空間風格,以及店內販售的其他商品在內,每間店都是獨立的,所以我說它是最大的獨立咖啡館。」
MORIHICO.森彥咖啡的創始店是座老宅,帶著古色古香的舒適氛圍;以舊倉庫改造的Plantation分店閣樓中,會舉辦藝術或雜貨節等活動;藝術劇場店則與圖書館空間連成一氣,王村煌指出MORIHICO.森彥商標下的那一行「coffee & something」小字,便明示了市川草介的經營之道,他說:「他一直在探索咖啡的邊界,融入了北海道的開拓精神,而我們二十多年來在臺灣各個地方設點,也從來沒有開過一家完全一樣的店,他們對於風土觀念的推動、慢旅行和生活的態度與薰衣草森林的理念是非常契合的。」
市川草介表示自己十分喜歡電影導演史丹利·庫柏力克,而他對於不同空間應給予不同風格與經營方式的理念,也由此而來。「他是一位拍攝過完全不同類型電影的導演,無論是《2001太空漫遊》、《發條橘子》或《鬼店》都很不一樣,但他所有的電影都被認為是史丹利·庫柏力克的電影,我對於這樣的概念很著迷。」對於同時具有空間設計師身份的他而言,每一個分店都像是他的一部新作品,而在這些不同的風格中,他只堅持每一個分店都要具備挑高的空間,他笑著說:「挑高的天花板對我來說很重要,因為咖啡館本來就是我小時候常做白日夢的地方,我曾幻想過我將來會從事什麼樣的工作、成為什麼樣的成年人,如果天花板很低,眼光就不能放得高遠,也許我的夢想就不是像今天這樣了。」
深刻認同市川草介的各項理念,薰衣草森林董事長王村煌正式地與MORIHICO.森彥咖啡簽約。第一家MORIHICO.森彥咖啡館的台灣分店,預計於2026年在南投開幕,為咖啡迷們帶來經本店嚴謹訓練的咖啡師所沖泡的精品咖啡,以及北海道的咖啡品飲文化,讓雪國的烘培豆香,溫暖每一個咖啡時刻。
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