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封面人物|Edward lee,我的料理、思考與日常:「構成『世界上最棒食物』的不只是食物本身的美味,更在於『有意義值得被闡述』。」

去年十月,一部 Netflix 料理實境秀《黑白大廚》(Culinary Class Wars)的熱播引發全球觀眾對於韓式料理的關注。看到最後,比起冠軍獎落黑白湯匙、料理呈現形式等眾說紛紜的討論,有一個名字無庸置疑深深烙印在所有觀眾心裡,他是 Edward Lee,又名「李均」。

編輯/陳純純 撰文採訪/蘇琬媮 攝影/Silver Chang 影音/Weiren Jheng 編輯助理/Sanho Chung

封面人物|Edward lee,我的料理、思考與日常:「構成『世界上最棒食物』的不只是食物本身的美味,更在於『有意義值得被闡述』。」

最初,韓裔美籍的 Edward Lee 在節目中並不多言,鮮明的亞洲面孔、大多時候使用流利英文,偶爾以略顯晦澀的韓語應答組員與評審,讓人印象深刻;隨後,他謙遜的個人魅力與豐沛的料理底蘊,逐漸在不介意退居二線、或在緊要關頭挺身而出的團體競賽,以及極端考驗耐性與創造力的「無限料理地獄」中,不費力地展現出來。以上種種,讓 Edward Lee 宛如一本「還未翻開就隱約令人感覺注定精彩的小說」般,不至光彩奪目,卻很自然地讓人無法移開目光。 

正式翻開這本名為 Edward Lee 書籍之前,便先被響亮的頭銜震懾—他不僅是《Iron Chef America》料理節目冠軍,更與 Gordon Ramsay 同為《Culinary Genius》評審,還是韓國總統訪美期間主導白宮國宴的客座廚師。

 

「那麼,他為什麼還要來這裡?」的疑問,在最後的冠亞軍競賽中,他以不純熟的韓語手寫的一封信,誠摯地以「李均」的身份揭曉—即便有著顯赫資歷,又同時具有餐廳主廚、創辦人與顧問身份,還運營一個規模不小的非營利組織,「與自己的韓國血統建立連結」一直是他有意識以來不曾停止在乎的事情,也是他之所以決定參加《黑白大廚》的真正原因。 

還有太多的好奇與疑問,我們透過與 Edward Lee 的對話現場,讓讀者在節目與相關的社群討論之外,更進一步理解 Edward Lee 李均身為韓裔美籍第二代、人生至今50餘年以來的歷練、轉折與思考。 


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人生中早確立的兩件不可或缺:筆與鍋鏟

我一直相信,構成「世界上最棒食物」的不只是食物本身的美味,更在於「有意義值得被闡述」。

 「我會說,我是一名從14歲起就一直在做菜的文學系學生,料理與寫作是我人生中最想做的兩件事。然而作家是很寂寞的,我在年輕時總渴望與人交流、多多接觸新事物,因此我選擇成為一位廚師,但是我還是非常喜歡寫作,我覺得自己很幸運,到現在可以很平衡地持續這兩項嗜好。」Edward Lee 坐在工作室書牆前,緩緩闡述起文學與料理之於他的人生,是同等地不可或缺。

「我相信的文學背景為我的料理創作打下很穩固的基礎,幫助我以『說一個故事』的邏輯去思考。我一直相信,構成『世界上最棒食物』的不只是食物本身的美味,更在於『有意義值得被闡述』。」Edward 提到,自己一直很喜歡讀小說,並沉迷於「如何從無到有地創造一個宇宙」,而美國意識流文學作家威廉福克納(William Faulkner)的作品對他影響甚遠,「他創造了整個宇宙的人物與臉孔,這真是一件令人著迷的事。我一直很敬重藝術家,包含廚師、作家、音樂家等,因為他們可以帶你去到另一個地方,即使那是虛構的。」Edward 如癡如醉地說。 

「想像一下你去到一間義大利餐廳,那裡的食物、環境和一切都非常好,即便你其實人在台灣,但在那短短的兩小時,你覺得自己就像在義大利一樣,這很酷,我覺得最好的作家、最棒的廚師都會做同樣的事情。」然而 William Faulkner 的作品因艱深難懂而遭受批評,Edward 不置可否道:「你知道,就像有些食物很難理解,但我認為這些終究能讓人非常滿足。」 


一中一西,卻有相似軌跡

在他相繼出版的三本著作中,可見 Edward Lee 獨有的思考脈絡與指涉語彙,例如《Smoke & Pickles》將他居住的肯塔基州盛行的美國南方菜(Southern Cuisine)與他從小耳濡目染的韓國料理(Korean Cusine)藉由「煙」與「泡菜」串連起來,例如南方菜經典玉米粥(Grits)讓他聯想起韓國湯飯、南方 Barbeque 與韓式燒烤中的「煙」同是美味關鍵,南方料理的醃漬技術與韓國傳統製作漬物小菜的智慧有著異曲同工。 

「對我來說,南方料理總是讓我想起韓國料理。不僅在口味上,就形式層面也非常大膽。吃一餐感覺就像 Grazing Menu(意即眾多食物美美地擺滿一整桌,讓人能盡情取用),有很多不同的配菜和澱粉來搭配一種肉,在美國有烤肋排(Pork Ribs),在韓國就有韓式烤排骨(Galbi);美國有涼拌捲心菜(Ccoleslaw),在韓國則有各種醃漬泡菜,所以對我來說,他們雖然在文化上相距甚遠,但實際上和我非常相似。」Edward Lee 說。 

他的第二本書《Buttermilk Graffiti》則是實地踏足美國南方不同州際後的料理遊記,書名「Buttermilk(酪乳)」與「Graffiti(塗鴉)」都是對他而言意義非凡的關鍵字。前者可追溯自 Edward 多年前第一次喝酪乳的經驗:「酸到我直接吐了出來,而且喝起來跟奶油根本一點關係也沒有。」但正因為它酸的特質,他後來找到它的正確使用方法—用酪乳醃肉的炸雞會非常軟嫩多汁,用於甜點也能讓質地完美蓬鬆。 

而「塗鴉」的「不斷疊加新元素終成一種藝術形式」概念,真真實實出自他從小在紐約的生長經驗,也影響他對自我認同的看法。身為自幼在美國成長的二代韓裔美國人,又偶然從紐約搬到肯塔基州重新生活,那些看似負面的缺陷,都如同他所鍾愛的威士忌一般,「蒸餾」成一種獨特的美,最終都成為他自己珍貴的一部份,也呈現在他融合韓式文化與美國南方風情的「跨文化料理」之中。 


將多年廚藝資歷化作給年輕料理人的建議

名氣不是我所追求的,也不是我必然渴望的,但我知道那有助於傳達你的訊息,如果以正確的方式使用它,可以講述主流中並不總是被稱頌的故事,可以幫助人,那麼對我來說,這是一項值得的努力。

以旁觀者的角度看 Edward Lee 的廚藝生涯,寫料理食譜書、開餐廳、擔任餐飲顧問、發表文章、主持節目、拍紀錄片⋯⋯一般人以為廚師能做的事情他都做過,且做到最好,他甚至還創立非營利組織「The LEE Initiative」,至今還在追尋新的可能。 

作為一位具有影響力的名廚,Edward 提到確實有許多年輕一輩廚師會來向他請益,而他總是這樣告訴他們:「不要著急於很快賺到錢,當你剛開始當廚師時,你百分之百就是不會賺錢。但不要擔心,當你還年輕,正是把心思花在學習與磨練手藝的時候,剩下的就是保持耐心,錢晚一點就會來的。」他補充:「尤其現在每個人都想成為一個有影響力的人,但我們必須明白,你不可能在兩三年內就成為一名廚師,學習這項技能需要很多年,而且沒有捷徑。」 

「這30年裡,我大部分時間都在旅行、大量閱讀與學習。我去許多餐廳用餐、與其他廚師一起工作、共進晚餐並向他們學習,實際上只是試圖從任何可能的地方,盡量吸收知識與能量。我認為對於年輕廚師來說,真正重要的是旅行、感受料理、觀看、置身於不同的文化之中,了解如何做,然後在廚房裡實踐。」 

此外,對 Edward 而言,讓他能夠在這條創作之路上屹立不搖,是因為具備足夠的耐心,「你必須明白,這項你想要擁有的職業生涯非常漫長,並不是所有事情都會立即發生,也不是所有事情都會如你所願。但只要有耐心,以『長期保持與料理的連結』為目標,而不是僅僅成為兩年的超級巨星然後就黯然消失,」Edward 正色道:「所以我總是花很多心力投注於未來,也努力做出正確的選擇,以保護我的名譽。」 

然而人生很長,挫折難免,「沒錯,其實每個禮拜我都想過要放棄,」聊到這裡 Edward 才稍稍展開笑顏,「每週都非常艱難,但我總是告訴自己和其他廚師的是—當我們做得很好,當餐廳運作地很順利、客人享用料理很開心、夥伴們團結一致地一起工作⋯⋯那真是我人生中最棒的一部分,因此我願意為了這些美妙而不去害怕經歷困難。」 

「對我來說,身為藝術家、領導者、廚師,世界上沒有比這更好的感覺了,所以我不斷地追逐那些時刻,所以當我們遇到糟糕的時刻時(我們確實有很多這樣的時刻),我只是不斷地告訴自己—之後會有更多美好的時刻出現,所以我必須保持堅強。」這時,Edward 的玩笑再度瞬間轉換成眼前的閃爍星光。 



不工作的時候,與眾所矚目的下一步?

隨著《黑白大廚》的熱播,所有人都在關注著 Edward Lee 的下一步計畫,他先是對因節目而得的大量關注表示感激,「我每天都對這種奇怪而狂野的感覺的發生感到慶幸,通常像我這樣50多歲的廚師都無法體會到這種令人難以置信的、生氣勃勃的感覺,這真是太棒了。但,無論世界上或社群媒體上發生什麼,我每天晚上都會回到我的妻子和女兒身邊。他們提醒著我,我不是一個著名的廚師,我只是一個父親、一個丈夫,我一樣需要幫忙洗碗和倒垃圾。」Edward 綻開慈父般的笑顏說。 

以掌握家庭與工作之間的平衡為大方向,行程滿檔的 Edward Lee,如今將重心擺在他位於華盛頓的韓式現代精緻餐廳「SHIA」,「它目前才剛滿月,我必須在那裡待至少六個月,以確保一切順利。除此之外,我也正參與一個韓國網路節目,內容包含旅行與料理,我的女兒也會一起參與拍攝,這讓我現在非常忙碌,但也非常興奮。」 

在過去這段時間,大約每三至四年就回一趟韓國的 Edward Lee,也與我們分享他的觀察:「現在的韓國餐飲現場很不一樣,20年前我認為韓國沒有任何米其林餐廳,但現在有幾十家。料理真的很有趣,一方面有很多創新的新餐廳,但也有致力復興舊傳統的餐廳,我認為這是一個美麗的平衡,因為隨著社會變得更加現代化,並且有了更多創新事物,我們不要忘記舊的方式和傳統,這一點非常重要。」Edward Lee 感嘆自己想嘗試的餐廳有太多,但沒有時間去。「我也希望能有機會造訪臺灣,我從沒去過,但臺灣一直都在我的清單上。」我們語帶激動地表示請務必嘗試臺灣的威士忌,Edward Lee 在訪談最終才難得露出有一點狡猾的笑,並說道:「那是一定的!」




2024.12 DEC Cover   Edward lee  January Ahead

Edward Lee 李均

韓裔名廚、作家、企業家,名下擁有四間餐廳,包括「610 Magnolia」、「Succotash Prime」、「Nami Korean Steakhouse」,以及新開幕的「SHIA」,展現出色的廚藝與經營才華。他熱愛文學,已出版三本書,並多次亮相烹飪節目和廚師實境秀,尤以去年席捲全球的《黑白大廚》讓他備受關注。不僅如此,他還積極利用專業回饋社會,於2018年創立「LEE Initiative」基金會,致力於透過烹飪助人,持續為社會注入正面能量。 

chefedwardlee.com


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